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Descrição: Prática está na moda, mas auxílio profissional é importante para a decisão
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O vegetarianismo começou a aparecer em meados da década de 60. Contudo, a verdade é que já existem vegetarianos muito antes disso. Esta prática se originou nas civilizações antigas da Índia e da Grécia, onde, motivados por crenças religiosas e filosóficas, os primeiros grupos de vegetarianos não consumiam carne porque defendiam a não-violência contra os animais.
Atualmente, é comum vermos indivíduos do mundo inteiro aderindo ao vegetarianismo por várias razões, dentre elas saúde, filosofia, religião, cultura, estilo de vida, intolerância alimentar, entre outras.
Muitas dessas pessoas acreditam que o homem não é um ser superior ao animal e que, por isso, não há sentido em matar um animal para se alimentar. Outros se chocam com a forma como os animais são tratados pela indústria alimentícia – confinados em pequenos espaços, alimentados de forma artificial e maltratados no transporte e no abate.
Todos os dias um número grande da população está se tornando vegetariana. De acordo com pesquisa do grupo Ipsos, feita no começo de 2011 no Brasil, 28% dos brasileiros já estão procurando comer menos carne. É o segundo maior índice mundial, perdendo apenas para o Canadá. Em outra recente pesquisa, o Ibope relata que, entre os brasileiros, 10% dos homens e 9% das mulheres se dizem vegetarianos.
Existem vários tipos de vegetarianismo. Entende cada um deles.
"Existem pessoas que, por problemas nutricionais, não podem deixar de comer determinados tipos de alimentos sem antes consultar um médico. E mais, os vegetarianos precisam ter uma alimentação apropriadamente planejada", explica a nutricionista.
Os vegetarianos devem consumir todos os nutrientes necessários à saúde, lembrando que a escolha destes nutrientes é o que tornará a dieta mais ou menos adequada. Daí a importância de um acompanhamento profissional.
Publicado em julho/2011
O vegetarianismo começou a aparecer em meados da década de 60. Contudo, a verdade é que já existem vegetarianos muito antes disso. Esta prática se originou nas civilizações antigas da Índia e da Grécia, onde, motivados por crenças religiosas e filosóficas, os primeiros grupos de vegetarianos não consumiam carne porque defendiam a não-violência contra os animais.
Atualmente, é comum vermos indivíduos do mundo inteiro aderindo ao vegetarianismo por várias razões, dentre elas saúde, filosofia, religião, cultura, estilo de vida, intolerância alimentar, entre outras.
Muitas dessas pessoas acreditam que o homem não é um ser superior ao animal e que, por isso, não há sentido em matar um animal para se alimentar. Outros se chocam com a forma como os animais são tratados pela indústria alimentícia – confinados em pequenos espaços, alimentados de forma artificial e maltratados no transporte e no abate.
Todos os dias um número grande da população está se tornando vegetariana. De acordo com pesquisa do grupo Ipsos, feita no começo de 2011 no Brasil, 28% dos brasileiros já estão procurando comer menos carne. É o segundo maior índice mundial, perdendo apenas para o Canadá. Em outra recente pesquisa, o Ibope relata que, entre os brasileiros, 10% dos homens e 9% das mulheres se dizem vegetarianos.
Mas o que é vegetarianismo?
Segundo a União Internacional Vegetariana (UVI), vegetariano é o indivíduo que não ingere nenhum tipo de carne animal - boi, ave, peixe, frutos do mar - mas que também não se alimenta exclusivamente de vegetais.Existem vários tipos de vegetarianismo. Entende cada um deles.
- Ovolactovegetariano: vegetariano que consome ovos, leite e laticínios.
- Lactovegetariano: vegetariano que não consome ovos, mas faz uso de leite e laticínios.
- Vegano: vegetariano estrito, que recusa o uso de componentes animais não alimentícios, como vestimentas de couro, lã, seda e produtos testados em animais.
- Crudivorista: vegetariano estrito, que utiliza alimentos crus ou aquecidos a, no máximo, 42 graus. A utilização de alimentos em processo de germinação, como cereais integrais, leguminosas e oleaginosas, é comum nessa dieta.
- Frugivorista: vegetariano estrito, que utiliza apenas frutos na sua alimentação. Neste caso, o conceito de frutos segue a definição botânica, que inclui os cereais, alguns legumes (abobrinha, berinjela), oleaginosas e as frutas.
- Semi-vegetariano: indivíduo que faz uso de carnes, geralmente brancas, em menos de três refeições por semana. Alguns consideram semi-vegetariano o indivíduo que come carne branca apenas uma vez por semana.
Riscos à saúde
De acordo com a nutricionista do Einstein, Rosana Raele, é preciso ter bastante cuidado ao se tornar vegetariano apenas porque a prática está na moda."Existem pessoas que, por problemas nutricionais, não podem deixar de comer determinados tipos de alimentos sem antes consultar um médico. E mais, os vegetarianos precisam ter uma alimentação apropriadamente planejada", explica a nutricionista.
Os vegetarianos devem consumir todos os nutrientes necessários à saúde, lembrando que a escolha destes nutrientes é o que tornará a dieta mais ou menos adequada. Daí a importância de um acompanhamento profissional.
Publicado em julho/2011
Título: Quer se tornar vegetariano? Pergunte a um especialista